Idee und Bewegung
Zeitschrift der überbündischen Bewegung Kulturinitiative "Lebendig Leben". Zitat: "Sie versteht sich als Diskussionsforum im Sinne Aufbauenden Denkens und Handelns." (Hinweis auf Seite 2 der Zeitschrift). Die Kulturinitiative "Lebendig Leben" entstand auf dem Nachfolgelager Hoher Meißner 1988. www.Idee-und-Bewegung.de

IFOFSAG
International Federation of Former Scouts and Guides (Internationale Gemeinschaft ehemaliger Pfadfinder und Pfadfinderinnen)  Gegründet 1953 in Luzern. Sie hat Mitglieder in über 30 Ländern. Siehe auch VDAPG.

IMWe
Internationale Musische Werkstatt. Jährlich stattfindende Bundesveranstaltung des VCP meist auf Burg Rieneck.

Immenhausen
Bundeszentrum des BdP in der Nähe von Kassel.

Impeesa
Name, den das kriegerische Volk der Matabele (Volk in Afrika) Baden-Powell gab. Bedeutet übersetzt: "Der Wolf, der nie schläft"

Inlett
(für Schlafsäcke) Schützt den Schlafsack innen vor zusätzlicher Verschmutzung und Schweiß. Er muss dann nicht so oft gewaschen werden (wohl aber ab und zu das Inlett). Ein Inlett ist meist aus Baumwolle genäht und ist angenehmer auf der Haut als ein Nylonfutter im Schlafsack. Hat man ein Inlett aus Fleecestoff, dann bringt das zusätzlich Wärme in kalten Nächten. In warmen Sommernächten und in heißen Ländern wird oft nur das Inlett zum Schlafen benutzt.

International-Service-Team (ITS)
Einige hundert Pfadfinder, die auf dem Jamboree mit ihrer Arbeitskraft an vielen verschiedenen Stellen die glatte Durchführung des Lagers ermöglichen und so auch wesentlich zum Gelingen beitragen.

Internationale Pfadfinderzeltplätze
Diese Zeltplätze sind über die ganze Erde verteilt und bieten günstige Übernachtungsmöglichkeiten für Jugendgruppen. Gerade von ausländischen Pfadfindern werden diese häufig genutzt und eignen sich hervorragend um Kontakte zu Pfadfindern aus anderen Ländern und Bünden zu knüpfen, Brauchtum kennen zulernen und sich gegenseitig auszutauschen. Informationen über die Plätze gibt es bei den Pfadfinderverbänden. - Viele europäische Pfadfinderplätze findet man auch unter http://www.scout.org/europe/wtsie

Isomatte
Eine Liegeunterlage aus festem Schaumstoff und mehr oder weniger dick. Auf Lagern und Fahrten unbedingt notwendig für einen geruhsamen Schlaf und zur Vorbeugung von Nierenleiden. Komfortabler gibt es die Dinger auch selbstaufblasend-superweich. Ein guter Ersatz für eine Isomatte ist ein Schaffell oder ein selbst gebautes Waldläuferbett.